Давайте научимся читать этикетки на продуктах, чтобы покупать для своих детей только полезное.

Обычный или кристаллический сахар (сахароза)

Он улучшает вкус, но вместе с тем может спровоцировать обострение у малышей-аллергиков. Вместо сахара для них будут полезнее продукты, сладкий вкус которым придают натуральные вещества — глюкоза, лактоза, фруктоза, декстринмальтоза (мальтодекстрин).

Пребиотики

Пребиотики — неперевариваемые компоненты пищи, которые помогают развиваться нормальной микрофлоре кишечника, становятся для нее источником питательных веществ. Некоторые пребиотики помогают справиться с запорами. Существуют и натуральные пребиотики. Их много в кукурузе, овсе, сое и других злаках (инулин), яблоках и абрикосах (пектин).

Пробиотики

Пробиотики — живые микроорганизмы, часть нормальной микрофлоры кишечника. Самые известные из них — лактобактерин и бифидобактерин, некоторые разновидности дрожжевых грибов.

Глютен

На упаковках каш часто пишут «не содержит глютен». Глютен — растительный белок, содержащийся в злаках: овсе, пшенице, ржи. Для того чтобы его переварить, наш организм вырабатывает специальные ферменты, которые помогают расщепить глютен. Но у некоторых людей (и детей в частности) содержание ферментов, помогающих усваивать зерновые продукты, снижено или отсутствует вовсе. Поэтому попадающий в желудок глютен накапливается и токсически действует на стенку кишечника. В результате такого повреждения в кишечнике нарушается всасывание других веществ — белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и пр. Кишечник просто перестает работать.
Так что надпись «не содержит глютен» на упаковке добавит плюсик к качеству продукта.

Гомогенизированный

Довольно устрашающая надпись, а по-русски это значит «однородный». Соответственно, консистенция продукта (пюре, творожка) одинаковая, без хлопьев и комочков.

Дополнительно витаминизированно

Это означает, что содержание витаминов в данном продукте доведено до нормального уровня. Обогащение витаминами не вредит здоровью малышей, а, наоборот, помогает предупредить развитие у них гиповитаминоза.

«е».

Этой буквой принято заменять громоздкие химические названия. Пищевых добавок, получивших такой индекс и цифровой код, очень много. Большинство из них улучшают технологию производства, вкус, а главное, продлевают срок хранения продуктов. .
Запрещенные: е100, е105, е126, е152, е952.
Ракообразующие: е142, е153, е202, е210-212, е214-216, е219, е230, е240, е249, е280-283, е330, е954.
Способны привести к кишечным расстройствам: е626-635.
При склонности ребенка каллергии будьте осторожны с: е102, е110, е120, е210-211, е230-233, е239, е311, е320, е321, е325, е331, е621.
Болезни почек и печени могут быть спровоцированны: е172, е220, е320-322, е407, е450, е513, е527.


Однако среди кодов с индексом «е» есть обозначения веществ натурального происхождения:
Е101 — витамин в2, который нужен для обменных процессов;
Е160а — каротин, необходимый для роста;
Е300 — витамин с, отвечающий за крепкий иммунитет;
Е440 — пектин для правильного пищеварения;
Е1420- крахмал.
Так что среди страшных шифровок и кодировок есть и полезные вещества. Что есть вашему малышу — выбирать вам.

Делитесь информацией с друзьями, они будут вам благодарны ;)